印度的宗教教派与信徒知多少

印度的宗教教派与信徒知多少

在印度的每个人基本都要有自己的教派以及信仰。印度人每天起来第一件做的事情就是祈祷。当你的朋友问你有什么信仰,假如你回答没有,他们会非常惊叹与差异。

一、不同教派的信徒数量

印度是一个“宗教王国”,如果在印度旅行,你会在很短的时间内,感受到不同宗教文化带来的冲击。

印度人口的82%左右信奉印度教,12%左右信奉伊斯兰教。此外,还有基督教徒,占人口的2 .32%,锡克教徒,占2.99%,佛教徒,占0 .77%,耆那教徒,占0.41%,其他宗教如拜火教、犹太教的信仰者约占0 .43%。

二、大多数印度人信仰印度教

印度教产生于8世纪,是在古老的婆罗门教的基础上,吸收了印度民间的宗教信仰还有佛教、耆那教的特点后发展起来的宗教信仰、哲学观念、社会习俗和生活方式的总称。

印度教综合了许多信仰,内容十分丰富,它没有单一的信条,相信众多神灵,宣传的是因果报应和人生轮回,主张非暴力和不杀生。

三、伊斯兰教来源于阿拉伯世界

伊斯兰教在印度的影响很大。从历史上来说,伊斯兰教曾一度贵为国教。从目前教徒的人数上来讲,伊斯兰教是第二大宗教。印度现有穆斯林1亿多人。

与印度教不同,伊斯兰教主张的不是多神论,而是一种神论,并且反对偶像崇拜。伊斯兰教认为,安拉是宇宙万物之真主,先知穆罕默德是安拉的使者。8世纪初,伊斯兰教通过不断发展和扩张,成为地跨亚洲、非洲和欧洲的世界性宗教。

四、印度锡克教徒有特色装扮

提到印度人,我们大都会想到一个高大、包头、有胡须的印度人形象,但这是印度锡克教教徒的特有装扮。

蓄长发是锡克教成年男教徒最重要、最明显的标志。他们认为留长发是古代圣贤或有学问者的习惯,因而终生不得理去毛发。

锡克教诞生于15世纪末,倡导的是人人平等友爱,反对种姓制度,以公平正义、扶贫济弱和宗教自由为基本教义。

锡克教教徒主要集中在旁遮普邦,虽然信徒少,但是锡克人注重团结,在印度社会生活中是特殊的存在。

五、耆那教是古老的宗教

“耆那”的意思为“胜利者”或“修行完成的人”,耆那教是婆罗门教的一个分支,但它反对种姓制度,强调业报轮回,主张通过极端苦行的方式来得到解脱。

耆那教徒不杀生,非常守信用,所以从事商业、贸易非常成功,他们也是印度不可忽视的存在。

六、佛教源于印度如今却是少数派

佛教来自印度,很多人都认为印度是个佛教国家,但其实不是。印度教的复兴和伊斯兰教的入侵后,让大批的佛教信徒改变信仰,信仰佛教的人越来越少,现在印度信仰佛教的人也仅有0.77%。

热门文章